Wednesday, May 10, 2006

Miyajima Island

Ohtorii Tori
Symbole le plus connu de l'île de Miyajima, la porte "Ohtorii Tori", à marée basse

A marée haute, la porte semble flotter sur l'eau.

On accède à l'île par une vedette. C'est gratuit sur la navette JR grâce au JR Rail Pass, sinon il y a une navette privée, payante.

Le ponton, quelques minutes après le départ

La navette JR fait un crochet devant la porte "Ohtorii Tori" avant d'accoster sur l'île

Le débarcadère


L'île

Les daims en liberté vous accueillent au débarquement ! Quelque peu apprivoisés ils viennent vers vous dans l'espoir d'avoir des cookies ... et n'hésitent pas à plonger leur museau dans les sacs pour dénicher ceux qui s'y trouveraient ...

La route qui longe la jetée

... la promenade qui la jouxte

... et toujours les daims

Comme toujours, les temples sont omniprésents

... et très intégrés dans la vie et la ville

... dans un cadre superbe

... et une vue en hauteur sur la baie

... ainsi que sur le village


La balade dans le village est très agréable à condition de s'éloigner de la jetée, plus commerciale ...


Gagner les hauteurs permet d'avoir une autre vision du village

... de ses rues étroites

...de la baie


L'hôtel
Le ryokan (hotel traditionnel) vue de derrière

... se trouve à 50 mètres de l'embarcadère

La place de l'embarcadère


La chambre très épurée d'un ryokan

... le sol est recouvert de tatamis. Au Japon, la taille des pièces se mesure en tatamis. La nuit venue, la table basse sera mise de côté pour installer le futon (une sorte de matelas en coton d'environ 5cm d'épaisseur) sur lequel on dormira.

Le ryokan a beau être traditionnel, on dispose de tout le confort moderne : salle de bain moderne avec lavabos et baignoire, électricité, détecteurs de fumée, téléphone, télévision et même un petit coffre-fort ...

La journée, des panneaux permettent de contrôler l'ensoleillement. La nuit, on tire les rideaux épais. C'est sobre et fonctionnel. Superbe.

Les repas traditionnels
Le petit-déjeuner et le dinner traditionnel japonnais sont encore une fois un moment de découverte.

Au petit déjeuner, vous aurez droit entre-autres à du riz - blanc ou complet, au choix, à du poisson mariné - excellent mais déroutant, à une soupe que vous devrez préparer vous-mêmes - les jeunes serveuses sont bidonnées ;-), et à de petit haricots - les natto (?) - qu'il faut mélanger dans une sauce - c'est absolument infecte mais n'est-on pas là pour découvrir ? Et justement pour vous mettre en appétit, j'ai trouvé cette photo sur le blog Tokyo ni - Journal d'un naufragé volontaire, que je remercie par avance pour cet emprunt

Au dinner, la surprise vient du grand nombre de petits plats. En revanche, on s'attend davantage à leur contenu quand on est déjà allé dans un restau japonnais. Ne pas rater le saké, servi chaud, sauf si vous savez comment le demander froid.

Ropeway et le Mont Misen
En s'éloigant du village, on découvre une nature ravissante, où les daims sont très nombreux et pas du tout craintifs

Ne surtout pas manquer l'ascension du Mont-Misen depuis Ropeway qui permet d'accéder à un cadre majestueux

On accède à RopeWay par un téléphérique,

... l'ascension permettant de contempler la baie


De là, on entreprend l'ascension jusqu'au Mont Misen, un parcours d'un kilomètre environ

C'est un peu physique puisqu'on commence par descendre pour remonter ensuite. Mieux vaut voyager léger (des consignes sont disponibles à la station du téléphérique) et avoir de quoi se désaltérer ...
Une fois en haut, on voie RopeWay en contre-bas

...on a une vue sur toute la baie, dans un environnement calme et reposant, idéal pour se remettre des efforts de l'ascension










Pour prolonger la découverte

0 Comments:

Post a Comment

<< Home